Menjelang Hari Raya Idul Fitri sangat penting untuk menata rumah menjadi lebih rapi untuk menyambut kedatangan keluarga maupun kerabat. Salah satu ruang penting yang perlu ditata khusus adalah bagian dapur supaya lebih rapi, nyaman, dan efisien saat digunakan di suasana Lebarang.
Toko furnishing IKEA berbagi tips untuk membuat dapur lebih oke saat Hari Raya Lebaran nanti. Nikmati menciptakan pengalaman memasak yang lebih menyenangkan di dapur yang telah ditata. Dapur yang rapi, bersih, dan tertata juga akan menciptakan suasana nyaman bagi keluarga saat berkumpul. Simak panduannya:
Kebersihan
Langkah awal untuk membuat dapur lebih tertata adalah membersihkannya secara menyeluruh. Kondisi dapur yang bersih juga akan mendukung kenyamanan saat memasak yang akan membuat kita betah berlama-lama mengolah berbagai aneka pangan. Selain itu kebersihan dapur juga penting untuk mencegah tumbuhnya bakteri dan jamur yang dapat merusak bahan makanan hingga timbulnya bau tak sedap.
Beberepa tips untuk menjaga kebersian dapur antara lain, bersihkan peralatan masak seperti panci, wajan, piring, sendok, dan lainnya. Menyortir barang-barang yang jarang digunakan, singkirkan atau tata ulang supaya lemari dapur tidak menjadi sesak. Tata ulang bahan makanan dan bumbu dapur, susun supaya mudah diakses dan upayakan tidak menumpuk di satu spot.
Tips lainnya, optimalkan penyimpanan modular yang bisa jadi solusi efektif dalam mengorganisir peralatan dapur. Dengan sistem modular kita dapat menghemat ruang dengan menyusun peralatan secara vertikal sehingga dapur tidak tidak sesak dan berserakan.
Menggunakan wadah transparan juga menjadi solusi cerdas karena memudahkan melihat stok bahan makanan tanpa harus membuka semua wadah satu per satu. Solusi lain menggunakan rak gantung untuk menyimpan sendok, spatula, ataupun panic kecil yang mudah dijangkau dan dapur tetap rapi.
Dekorasi
Tampilan dapur yang terang dengan elemen dekoratif yang menarik bisa meningkatkan mood saat memasak. Selain itu suasana yang nyaman juga dapat membuat proses memasak menjadi lebih menyenangkan. Untuk itu gunakan warna-warna cerah seperti putih atau pastel untuk menciptakan kesan yang luas dan cantik.
Bisa juga ditambahkan hiasan seperti tanaman kecil untuk memberikan sentuhan alami yang menyegarkan suasana ruangan. Bisa juga dipasang karpet dapur supaya area memasak menjadi lebih nyaman. Pastikan pencahayaan cukup terang dengan lampu gantung atau pencahayaan bawah lemari yang akan memberikan tampilan menawan.
Manajemen Bagian penting dari kerapian dapur adalah manajemen menata perangkat maupun bahan makanan. Manajemen stok dapur untuk proses pengawasan dan pengendalian persediaan bahan makanan sangat penting untuk pemantauan terhadap real time persediaan yang akan memudahkan untuk perencanaan pembelian dan penggunaan bahan menjadi optimal.